crisis的雜記摺頁
何でもありの雑記帖
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・・・ではなく、ひと豆で二度美味しい♪豆苗(トウミョウ)
↑ 先日おひたしに使ったあとの豆苗の根っこをもう一度水耕栽培してます。
豆苗が入っていた袋の説明書きを読むと2~3回収穫(笑)できると書いてあったので
早速お試ししているところです。(^v^)
すでにご存じの方にはイマサラですが
豆苗(とうみょう)はエンドウの新芽のことで、 元々は、大きく成長したエンドウの若芽を
摘んだものだそうで、中華の高級食材だとか・・・。
でも、最近は豆から発芽させたスプラウトの販売が主流になってるそうです。
(・・・Wikipediaによると)
まぁ確かに、かいわれ大根感覚でお手軽に手に入るし
栄養的にも カロテンを豊富に含んでいる・・・らしいし、ビタミン類も豊富に含んでいるから
カラダにはよさそうです。
もうちょっと成長したら、今度は炒め物に入れてみようっかな~(^^♪
↑ 先日おひたしに使ったあとの豆苗の根っこをもう一度水耕栽培してます。
豆苗が入っていた袋の説明書きを読むと2~3回収穫(笑)できると書いてあったので
早速お試ししているところです。(^v^)
すでにご存じの方にはイマサラですが
豆苗(とうみょう)はエンドウの新芽のことで、 元々は、大きく成長したエンドウの若芽を
摘んだものだそうで、中華の高級食材だとか・・・。
でも、最近は豆から発芽させたスプラウトの販売が主流になってるそうです。
(・・・Wikipediaによると)
まぁ確かに、かいわれ大根感覚でお手軽に手に入るし
栄養的にも カロテンを豊富に含んでいる・・・らしいし、ビタミン類も豊富に含んでいるから
カラダにはよさそうです。
もうちょっと成長したら、今度は炒め物に入れてみようっかな~(^^♪
PR
この記事へのコメント
この記事へのトラックバック
トラックバックURL: