crisis的雜記摺頁
何でもありの雑記帖
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
娘が職場で こがね芋 をいただいてきたので干し芋つくりに挑戦!
本当は「ひがしやま」を作りたかったがやけど
ひがしやまは、こがね芋ではなく人参芋という芋で作るので
今回は普通の干し芋づくりです。
でも、こがね芋を侮ることなかれ!すごい糖度です!!
こがね芋をグツグツと6時間くらい煮て
煮上がった芋を薄く切り分けます。
そしてざるに広げて天日干し・・・。
ところが我が家、
外はカラスやご近所のにゃんこや我が家のお嬢様
たちが
闊歩する無法地帯なのです・・・。
さりとてデッキ部分、以前作った通称「ねこ小屋」も、もちろん危険ゾーン
そんなこんなでとりあえず無人の時間帯は、家猫のももと虎太郎は
「ねこ小屋」へのお出入り禁止!ということで、「ねこ小屋」に干してあります。

干して2日目くらい
まだベチャッとします...
さてさて、あと何日くらいであの干し芋になるのでしょうか・・・w
本当は「ひがしやま」を作りたかったがやけど
ひがしやまは、こがね芋ではなく人参芋という芋で作るので
今回は普通の干し芋づくりです。
でも、こがね芋を侮ることなかれ!すごい糖度です!!
こがね芋をグツグツと6時間くらい煮て
煮上がった芋を薄く切り分けます。
そしてざるに広げて天日干し・・・。
ところが我が家、
外はカラスやご近所のにゃんこや我が家のお嬢様


闊歩する無法地帯なのです・・・。
さりとてデッキ部分、以前作った通称「ねこ小屋」も、もちろん危険ゾーン

そんなこんなでとりあえず無人の時間帯は、家猫のももと虎太郎は
「ねこ小屋」へのお出入り禁止!ということで、「ねこ小屋」に干してあります。
干して2日目くらい
まだベチャッとします...
さてさて、あと何日くらいであの干し芋になるのでしょうか・・・w
PR
この記事へのコメント
この記事へのトラックバック
トラックバックURL: