忍者ブログ

crisis的雜記摺頁

何でもありの雑記帖

HOME • Admin • Write • Comment
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ほんとは よさこい よりもコチラがメイン!

夕べはカウンターに陣取り
大将(シェフ?)やおにーさんにいろいろ訊いたりしながら
美味しい料理と喉の渇きを潤す美酒をいただいてきましたよん。(^^)v

eeeac313.JPG

まず突き出し 
どろめと池川町のお豆腐

「どろめ」・・イワシの稚魚ですね。 「どろめ」をゆでたものが「ちりめんじゃこ」
新鮮などろめを三杯酢でいただくと、んまいんだコレが!(酒飲みデスナ^^;)
でも夕べは隣の「豆腐」に、完全に食われてました(笑)

口にした感想は 「男前豆腐??」 だったんですが
大将に訊いてみると・・・
池川町で作られているお豆腐だとかで、すごく濃厚な味で激旨!



4605cc16.JPG 










じゃ~~~ん♪(大げさ?^^;)

高知の刺身 鰹の塩たたき

ここでも素朴な疑問。。。

「たたき」と「塩たたき」と「焼き切り」の違いってナニ?

「たたき」っていうのは写真のように身の部分にも少し火が通っているもの
「焼き切り」っていうのは、皮だけ焼いたもの なんだそうな。

この「塩たたき」超美味しかったデスョ。

4549eaa7.JPG

剣先いかのベトナム風炒め

右上の緑色のものがにんにくの芽に違いない!と思ったわたし
「にんにくの芽いらんき、食べや~」とPちゃんのお皿に移動しようとしたら

「いんげん豆で、これ^^;」 と一蹴されました(苦笑)

ベトナム風の名のとおり、ピリ辛でビールが進むすすむ(爆)

bd7f3a23.JPG

田舎風バジリコ

田舎風って、バジリコじゃなくて「せいそう(大葉)」やったらウケるでねぇ( ̄∇ ̄)
などと大笑いしてましたが、きっちりバジリコでした(当たり前デス!)

じゃがいも使ってるパスタって、うん田舎風やね^^

e53382de.JPG

かちりミョウガ酢

日本酒に合う一品をというワケです。
ここでも、これ二杯酢やろかねぇ、三杯酢やろかねぇ・・とピーチクパーチク
少し甘みがあったので2.5杯酢? とかとかとか......(^_^;)

2f6c51ac.JPG

そして、飲みやすい日本酒をお願いしまっす♪ 

土佐の辛口 船中八策

キレはあるけど、さすがに辛口!
お漬物をアテにグビッ!と 。。。 なワケないじゃんか(>_<)

半分以上Pちゃんに飲んでもらいました・・・トホホ

d0eec58e.JPG

オマケ画像
よさこい 「Fujituチーム」のべっぴんサンです^^

料理は美味しいし、気さくな大将(シェフ?)だし、客層も比較的落ち着いているし
よいお店です!

よいお店を見つけたのに、あ~悲しき山荘暮らし。。(T_T) チャンチャン



PR
この記事へのコメント
Name
Title
Mail
URL
Color
Comment
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
Copyright ©  -- crisis的雜記摺頁 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ
忍者ブログ  / Powered by [PR]